流式细胞仪

华南师范大学运动科学实验教学示范中心/大型仪器设备2009-06-05 00:02:50来源:华南师范大学评论:0点击:

\
 
FACSCalibur流式细胞仪,美国BD公司生产。FCM是在流动的状态中检测细胞各种物理及生物特征的一种仪器,特异性强,灵敏度高,速度快,并能实现多参数分析。光学系统是由若干组透镜,  滤波片, 小孔组成。当细胞携带荧光素标记物,  通过激光照射区时,  受激激发,  产生代表细胞内不同物质、不同波长的荧光信号,  这些信号经A/D转换成数字信号,  送计算机进行储存、 作图、 统计分析。可检测的样本种类多样: (1)外周血,骨髓,细针穿刺,洗脱液,实体组织,培养细胞;(2)血清、血浆、培养上清、细胞裂解液等。应用:细胞生理学研究、细胞膜表面标记、胞内标记、细胞周期分析、凋亡分析、CBA、细胞相对大小和颗粒性、胞内pH值检测、Ca2+流动性检测、膜电势检测、细胞活性检测、细胞活力(增殖能力)的检测等。

标签: