最新消息

综合性设计性实验

华南师范大学运动科学实验教学示范中心/管理模式2009-06-03 21:12:25来源:华南师范大学评论:0点击:

一、综合性、设计性实验的目的和意义

开设综合性实验的目的在于培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理能力及查阅中外文资料的能力;开设设计性实验的目的在于着重培养学生独立解决实际问题的能力、创新能力、组织管理能力和科研能力。

二、综合性、设计性实验的界定

1.综合性实验

综合性实验是指经过一个阶段的学习后,在学生具有一定的基本知识和基本技能的基础上,运用一门课程或多门课程的知识对学生实验技能和方法进行综合训练的一种复合型实验。综合性实验一般可以在一门课程的一个循环之后开设,也可以在几门课程之后安排一次有一定规模的、时间较长的实验。

2.设计性实验

设计性实验是结合各自教学或独立于各种教学而进行的一种探索性的实验。它不但要求学生综合多门学科的知识和各种实验原理来设计实验方案,而且要求学生能充分运用已学到的知识,去发现问题、解决问题。设计性实验一般是在学生常规或综合性实验训练的基础上,经历了一个由浅入深的过程之后开设。开设时可由指导教师出题目、给方案、给实验目的、要求和实验条件,由学生自己拟定步骤、自己选定仪器设备、自己绘制图表等。更进一步的设计性实验则是在指导教师出题后,全部由学生自己组织实验,甚至可以让学生自己选题、自己设计,在教师的指导下进行,以最大限度发挥学生学习的主动性。

三、开设综合性、设计性实验的课程范围

凡有实验的主干课程(包括基础课、专业基础课、专业课和专业限选课)都要求逐步创造条件开出综合性、设计性实验。

本实验示范中心积极开展综合性、设计性实验,目前仪有4个已立项的综合性设计性实验,丰富了实验课程,让学生把课堂上学到的知识点综合应用。

体育科学学院综合性、设计性实验项目立项名单:

序号 项目名称 所属课程 负责人 备注
01 运动训练水平的生理学评定 运动生理学 崔丽萍 第一批
02 环境变化对有氧运动能力的影响 运动生理学 肖国强 第四批
03 大学生心肺功能与体质典型相关研究 运动生理学 黄玉山 第四批
04 低强度激光对软组织损伤的治疗作用 体育保健学 刘晓光 第四批

标签: