紫外交联仪

华南师范大学运动科学实验教学示范中心/常用仪器设备2009-06-04 23:15:59来源:华南师范大学评论:0点击:

 

\


       1 仪器简介

紫外交联仪是一种多用途的254nm紫外辐射系统,主要用于将核酸交联于膜上。还可以用于琼脂凝胶中DNA的切割,RecA突变筛选,胸腺二聚体产生的部分限制性内切酶消化,UV灭菌消除PCR污染。在紫外灭菌、聚合物紫外处理等方面也有应用。

   为使核甘酸固定在膜上,传统方法是将膜置于真空烘箱中在80℃下烘2小时,而在紫外光下照射几秒即可。紫外照射可使杂交信号比传统烘烤法提高5~10倍,把信号强度的大大提高。

2 紫外交联仪操作程序为

(1)  开电源;

(2)  可预设能量和时间,方法为:按PRESET→ENERGY,输入所需的能量级,最大为9999,再按ENTER即完成能量设定;按PRESET→TIME,输入所需的时间,最大为999.9分钟,再按ENTER即完成时间设定。然后按START键开始工作。预设定的程序有记忆功能。

(3)  可在每次使用前设定能量和时间。方法为:按ENERGY,输入所需的能量级,最大为9999,再按ENTER即完成能量设定;按TIME,输入所需的时间,最大为999.9分钟,再按ENTER即完成时间设定。然后按START键开始工作。

(4)  工作结束后关电源。

 

标签: