实验教学队伍建设措施

华南师范大学运动科学实验教学示范中心/管理制度2013-10-29 11:17:47来源:华南师范大学评论:0点击:

实验教学队伍肩负着实验教学改革和教书育人的重任,提高实验教学质量,教师队伍建设是基础。建设一支素质优良,结构合理的实验队伍是中心的首要任务。中心始终坚持以高标准建设教师队伍,积极鼓励学术水平较高、教学经验丰富、具有团队精神的教师参与实验教学、实验课程改革和实验室建设。按照学校、学院和学科师资队伍培养的政策和要求,实验教学中心不断加强实验队伍的培养,努力建设一支实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干稳定,结构合理的实验教学团队。

在队伍建设方面,我们采用了如下措施:

1.实验教学中心对实验队伍培养方式采用能力培养为主,学历培养为辅。

2.实验教学中心要求新教师必须参加教师岗前培训,引导青年教师在职攻读博士学位。

3.鼓励教师参加各种形式的学习和交流,其内容包括实验教学中心建设、实验教学新课程体系建设、数字网络互动培训、生物安全培训等。近几年先后与北京体育大学等几十余所兄弟院校进行过交流。为教师创造各种进修学习机会,如:参加分子生物学实验技术培训;进修临床康复等,以开阔教师的视野,升华教学理念,提高教学水平。

4.实验教学中心在注重教师业务素质培养的同时,还十分注重教师的思想素质和职业道德培养,把教书育人和师德建设作为教师培养的重要内容。

5.实验教学中心各实验室建立了教师与技术人员培训制度,定期对实验教学任务、实施过程、教学难点、教学方法、手段、技术改革等方面进行培训,使每一个参加实验教学的人员都能熟悉实验教学全过程和具体要求,保证了实验教学的顺利进行。

6.实验教学中心重视对各实验室管理和技术人员培训,创造参观、学习及交流的机会,鼓励他们尽可能参加各种形式的与实验教学相关的学习和交流活动。

7.教学中心充分利用学校的岗位聘任制度、人才引进政策,聘用和引进高水平,高学历人才,充实提高实验教学队伍,促进实验教学中心工作的可持续性发展。

标签: