运动人体科学实验示范中心大型仪器管理制度

华南师范大学运动科学实验教学示范中心/管理制度2013-10-29 11:21:31来源:华南师范大学评论:0点击:

大型(精密)仪器指本室价值在5万元人民币以上的仪器设备。为充分发挥好实验室各种大型(精密)仪器在教学、科学研究中的作用,使各种仪器设备更好地服务于教学与科研工作,特制订本办法。

一、大型(精密)仪器的管理和维护

1.大型(精密)仪器的管理由由实验室指定专人管理;

2.各台(件)仪器设备由实验室指定固定地方放置,任何人不得随意搬动;

3.各台设备的日常维护由仪器管理人负责。

二、大型(精密)仪器的使用

1.仪器管理人应认真钻研各自分管的仪器设备,熟悉仪器的工作原理,操作规程;

2.由仪器管理人制订出简明的各台仪器的操作规程并打印好张贴在仪器旁;

3.每台仪器必须建立详细的使用记录,仪器的性能状况;

4.需要使用仪器的研究人员(研究生)需征得仪器管理人的同意并得到其指导后方可使用,未经仪器管理人同意不准擅自操作使用仪器;

5.仪器使用人必须对仪器使用前、使用后及使用过程中发生的情况作记录。

三、仪器管理人的职责、权利

1.仪器管理人必须认真阅读仪器的有关手册,熟悉仪器的性能与操作;

2.在对各自分管的仪器设备熟悉、了解的基础上,仪器管理人每学年必须对全室人员(含研究生)举办至少一次仪器原理讲座和操作培训;

3.仪器管理人必须对所分管的仪器设备进行认真的维护,使仪器随时处于可用状态;

4.对不遵守操作规程的研究人员和研究生,仪器管理人有权拒绝对其服务,取消其使用仪器的资格。

四、仪器设备的维护、维修及使用经费

1.仪器的正常维护、维修(零部件更换)费用通过实验室经费及学校维修费等途径开支;

2.本院教师使用仪器进行计划内实验课时,其消耗品、材料费由实验费开支;进行课题研究时,消耗品、材料费由教师在其相应课题费中开支;研究生使用仪器时,消耗品、材料费从其导师课题或培养经费中开支;

3.由于操作不当等人为因素造成的损坏,仪器管理人将作为第一责任人,具体操作仪器人作为第二责任人追究其责任,并根据具体情况由实验室做出对两者进行一定金额的赔偿处理。

4. 为了提高仪器的使用率,资源共享,本实验室的仪器视情况对外单位以及社会开放。各大型仪器对外收取的测试费由仪器负责人根据用户的要求、仪器使用时间,难易程度,样品量等确定收费标准及收取金额;在对外服务收费中,扣除仪器使用的成本费(不含仪器折旧费)后,仪器管理人可提取适宜的劳务费。

华南师范大学体育科学学院

标签: